Nutrición: ¿Qué tipo de snacks puedo dar a mi hijo?
En la actualidad
creemos que proporcionar postres ricos a los niños es difícil y es que,
generalmente a un niño le disgustan los vegetales y a veces algunas frutas, ya
que su paladar se ha adaptado a sabores cada vez más dulces y sobre ello, vale
la pena mencionar el tipo de azúcares utilizado por la industria es sobre todo
refinada y demasiado elevada, esta combinación significa daños a la salud que
comienza, con un aumento de peso, cada vez más frecuente en la Argentina, que
según datos de la OMS (Organización Mundial de la Salud), en 2018 lidera en
América latina respecto a la obesidad infantil en menores de 5 años.
Y entonces, urge
disminuir estas cifras y brindarles el mayor estado de bienestar posible sin
que ello interfiera en el sabor, así que te comparto algunos snacks:
1.
Barras
de amaranto (verifica en la lista de ingredientes que sea libre de azúcares
añadidos como jarabe de maíz de alta fructosa o maltodextrina).
2.
Sándwich
(de preferencia integral) con nutella casera o mermelada natural (puedes
hacerla triturando una banana, por ejemplo) y semillas troceadas (de girasol,
almendras, nuez).
3.
Brownie
vegano.
Respecto a las
verduras: Experimenta el tipo y forma de preparación que más le gusta a tu
hijo, puede ser el pepino en tiras y la zanahoria rallada, con limón y chile en
polvo. O quizá el pepino lo prefiere en agua con limón. En el caso de las
frutas, puede ser la banana por la mitad o la manzana en rebanadas y no entera,
proporciónale pedazos pequeños, quizá prefiere el agua de sandía.
Es común observar
niños con refresco y otras bebidas altas en azúcares, papas fritas, galletas
dulces y en cualquiera de los casos existe baja calidad de nutrientes ¿Por qué?
Porque estos alimentos industrializados contienen demasiadas calorías que
provienen de azúcares refinados y grasas mayormente saturadas o trans en el
peor de los casos, además, contienen colorantes y conservadores cuya relación
al déficit de atención se discute y cuando los productos son “bajos en azúcares”
se añaden edulcorantes químicos vinculados con distintas enfermedades, en
conjunto, existe un aumento de peso y con ello el riesgo de desarrollar
enfermedades como diabetes (si, es común en la población infantil actualmente),
la salud cerebral también se ve afectada y disminuye el rendimiento escolar y
entonces, en este caso ¿la solución será sólo acudir con un psicólogo o tenemos
también la opción de hacer cambios positivos en la alimentación?
Es claro que
múltiples enfermedades continúan en ascenso y tu puedes elegir al menos tres
veces al día, la manera en que cuidas tu cuerpo y que deseas heredar a tus
hijos.
Por Esperanza Chavoya
Lic. en Nutrición
Por Esperanza Chavoya
Lic. en Nutrición
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