OMS...sodio y potasio un binomio para respetar
Los adultos deberían consumir no más de 2.000 miligramos de sodio, o 5 gramos de sal, y al menos 3.510 miligramos de potasio por día.
Así lo sostuvo la nueva guía de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el consumo de sal y potasio en la dieta.
La OMS indicó que una persona con niveles altos de sodio y bajos en potasio tiene más riesgo de sufrir hipertensión, lo que aumenta las posibilidades de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
El sodio se encuentra naturalmente en muchos alimentos, como la leche y otros productos lácteos, y los huevos; y en cantidades mayores en productos alimenticios procesados, como el pan, carnes procesadas y condimentos como la salsa de soja y cubos para preparar caldos y sopas.
El potasio se encuentra naturalmente en las legumbres, la espinaca, el repollo, el perejil y en frutas como las bananas, papayas y dátiles.
La OMS alertó que actualmente la gente come con demasiada sal y no consume suficiente potasio.
Producción: Carlos Martinez
¿Cuàles son los alimentos que ofrecen potasio?
tiene aproximadamente 422 miligramos de potasio, aproximadamente 11% del total de 4.700 miligramos que los adultos deben consumir diariamente. |
Salsa de tomate: una taza de salsa de tomate industrializado contiene más de 800 miligramos de potasio. Pero debes tener cuidado de no elegir una marca que le agregue sodio y azúcar |
El pescado: una porción promedio de pescado tiene 449 miligramos de potasio, bastante más que una banana mediano. Salmón y el mariscos son también buenas opciones
Y se suman a la lista: yogurt, palta, pasas de uva, papa, vegetales de hojas verdes, legumbres, calabaza, ciruelas y damascos secos, melòn y mamòn.
Bibliografìa:
http://www.unmultimedia.org/radio/spanish/2013/01/oms-publica-nueva-guia-sobre-consumo-de-sal-y-potasio-en-la-dieta/
http://vidayestilo.terra.com.ar/salud/nutricion/conoce-13-alimentos-ricos-en-potasio,7b5cb3936240a310VgnVCM4000009bcceb0aRCRD.html