2 º ExpoCelíaca, difundir (6 y 7 de julio)
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES:
Sábado 6 de Julio
10:00 – 10:15: Apertura –Asociación Celíaca Argentina
10:15 – 11:00: Clínica y patogenia de la celiaquía –Dr. Eduardo Arranz (España)
11:00 – 11:25:El laboratorio en el diagnóstico de la celiaquía -Dr. Néstor Litwin (Argentina)
11:30 – 11:55: Dilemas frecuentes. La enfermedad que no responde a la dieta y la genética como herramienta diagnóstica -Dra. Magdalena Araya (Chile).
12:00 – 12:20: ¿Dónde y cómo buscar la celiaquía cuando no es evidente? - Dr. Luis Ortigosa (España).
12:20 – 12:45: Preguntas de los participantes.
14:00 – 14:20: Medidas para prevenir la Contaminación Cruzada en la elaboración de ALG - Dra. Sandra Wac (Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires).
14:20 – 14:45: Registro de alimentos libres de gluten y buscador de ALG de la Provincia de Buenos Aires - Dr. Fabián G. Benítez (Oficina de Alimentos de la Provincia de Bs. As.).
15:00 – 15:45:Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca, progresos en la República Argentina - Lic. Jimena Arauz (Ministerio de Salud de la Nación).
16:00 – 16:30:35 años Sin TACC – Asociación Celíaca Argentina
16:30 – 16:45:Preguntas de los participantes
17:00 – 17:30:Desafíos del desarrollo de alimentos sin TACC - Lic. Natalia Echegaray (Molinos Río de La Plata)
17:45 – 18:45:Taller de Cocina – Silvina Rumi (Auspicia: Microcheff)
18:45 – 19:00:Sorteos de productos
Domingo 7 de Julio
10:00 – 10:40:¿Cómo se realiza el diagnóstico de la Celiaquía en el año 2013? - Dr. Luis Ortigosa (España).
10:40 – 11:30:Celiaquía y Osteoporosis - Dra. Inés Tamborenea (Argentina)
11:30 – 12:00:Dieta libre de gluten y nuevas terapias - Dr. Eduardo Arranz (España)
12:00 – 12:45:Preguntas de los participantes
14:15 – 14:45:Cámara Argentina de Productores Libres de Gluten y Afines (CAPALIGLU) - Aldo Ripari / Jennifer Bengtsson (Presidente y Secretaria)
15:00 – 16:00:Taller de cocina para principiantes –Verónica Sadowski y Silvia Osorio (Asociación Celíaca Argentina).
16:15 – 16:45:Alimentos Libres de Gluten: el caso ARCOR -Marisa Cordi (ARCOR SAIC)
17:00 – 18:00:Taller de Cocina -Cheff Andrea Pini
18:15 – 19:00:Aceptabilidad e impacto del diagnóstico de la celiaquía - Dr. Eduardo Cueto Rúa (Argentina).
19:00 – 19:30:Sorteos de productos y cierre del evento –Asociación Celíaca Argentina.